記事一覧
2016年12月27日
ジビエ肉を料理する。
「今日は鹿肉を煮込んで食べた。」 などと話をすると、驚かれるパターンが多いことからも日々感じていることではありますが、ジビエ肉を料理して食べるということは今の日本ではあまりスタンダードではありません。その理由について改め … 続きを読む ジビエ肉を料理する。
2016年12月26日
よそ者が活躍する過疎地、西粟倉村
岡山県の奥地にある西粟倉村に行ってきました。 全人口1,500人の西粟倉村は、かつて過疎化が進む中で平成の大合併を蹴り、自力で活路を見出すことを選んだタフな歴史を持っています。
2016年12月13日
続・ジビエレシピ(鹿)とその歴史
天然の健康食材であるジビエ肉を、一過性のブームだけではなく、日本の食文化として再び根付いて欲しい—。 今でこそ鹿や猪など野生の肉を食べる習慣が身近では無くなっていますが、もともと日本では縄文時代から鹿や猪を人々の大事なタ … 続きを読む 続・ジビエレシピ(鹿)とその歴史
2016年12月06日
那須集落 安芸太田町の話
先日、限界集落として知られる那須集落に行く機会があったのでレポート書きます。 那須集落というのは、栃木県の那須ではなく、広島県の安芸太田町にある限界集落の一つです。安芸太田町自体が広島県内で最も過疎化が進む自治体で人口は … 続きを読む 那須集落 安芸太田町の話
2016年11月21日
てんかん治療にも有用。医療用大麻について
2016年夏の東京都知事選で医療用大麻解禁を訴えていた高樹沙耶氏が、大麻所持の現行犯で逮捕されました。 http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN003399 … 続きを読む てんかん治療にも有用。医療用大麻について
2016年10月29日
貸し農園で見た風景
先日、友人夫婦が借りている畑を見る機会がありました。そこで見た風景が忘れられないので、こちらにご紹介したいと思います。 目次1 友人が野菜づくりをはじめた1.1 賑やかさに驚き..1.2 優しい一体感があふれる2 野菜を … 続きを読む 貸し農園で見た風景
2016年10月29日
増え続ける薬物耐性菌
寒さも本格的になってきましたね!体調を崩されたりしていませんか?風邪で病院にお世話になる事が増えてくる季節です。今回は、その時にちょっと頭の片隅に置いておきたいお話です。 目次1 薬剤耐性菌が増えている1.1 なぜ増えた … 続きを読む 増え続ける薬物耐性菌
2016年10月18日
ソトコトにForemaが掲載されました!
10月5日発売のソーシャルエコマガジンソトコト11月号でForemaが紹介されています! この号のテーマは「日本の森で起きていること」。全国の色々な取り組みが紹介されていてとても面白いです。 Foremaに関しては、山の … 続きを読む ソトコトにForemaが掲載されました!
2016年09月27日
生ごみとエコの話
子供を連れて公園へ遊びに行くと、小さな自然から季節の移り変わりを感じます。セミの声が段々と小さくなり、落ち葉が増え、ドングリが転がっていて…、秋が来たんだなと嬉しくなりました。夏もレジャーなど楽しいことがたくさんあります … 続きを読む 生ごみとエコの話
2016年09月18日
リャンコ大王 ニホンアシカ
かつてリャンコ大王と呼ばれて恐れられた巨大なニホンアシカが存在しました。ニホンアシカというのは、世界に生息するアシカ(カリフォルニアアシカ・ガラパゴスアシカ・ニホンアシカ)の中の一種類で、昔は千島や樺太を含む日本近海に生 … 続きを読む リャンコ大王 ニホンアシカ
2016年09月20日
ジビエレシピ ―鹿ヒレ肉―
鹿ヒレ肉レシピのまとめ ジビエ全般に言えることですが、狩猟によって食材として捕獲される正真正銘の天然の食材なので脂肪が少なく身がほどよく引き締まり栄養も豊富でヘルシー。ヨーロッパでは冬の貴重なたんぱく源として親しまれてい … 続きを読む ジビエレシピ ―鹿ヒレ肉―
2016年09月11日
ジビエは危ないか?例えば生レバー
台風が過ぎるごとに気温も下がり、秋の気配を感じられる季節になりました。そしてジビエの季節がもうじき到来となります。 例年この時期になるとメディアではイノシシ鍋が登場すると同時に、ジビエ生食等に関しての注意勧告が目立ち始め … 続きを読む ジビエは危ないか?例えば生レバー
2016年09月09日
ジビエレシピ ―猪―
猪というと、臭い・硬いというイメージを持っている人もいるのではないでしょうか?実際オスで年老いた猪は臭いはありますが、メスなんて全く臭いません。 猪は豚の祖先にあたるのでお肉の味は豚肉に近いですが、豚に比べると歯ごたえが … 続きを読む ジビエレシピ ―猪―
2016年09月08日
ジビエレシピ ―鹿―
どうやって料理すれば良いの?こういった質問をされることが案外多い家庭ではまだまだ馴染みの少ない鹿肉。 基本的には牛肉などと同じような扱いで問題ありません。foremaのお肉は冷凍の状態で届きますので、鮮度良く肉の質を落と … 続きを読む ジビエレシピ ―鹿―
2016年09月06日
害獣とオオカミ再導入
農作物被害、森林被害の対策として 日本中で進行する野生鳥獣被害、中でも鹿と猪による農作物被害は深刻で、被害総額は年間で200億円を超えています。この額の算出はあくまで農家からの申告ベースで、これは損害保険を申請する際に申 … 続きを読む 害獣とオオカミ再導入
2016年09月04日
ジビエ関連ニュースのまとめ2016-9
表題のとおりではありますが、巷にあふれるジビエ及び害獣に関連するニュースをまとめてみます。まとめ記事については、他人のふんどしで相撲を取るようで今までやってこなかったのですが、複数の記事に目を通し、かつコメントを記載する … 続きを読む ジビエ関連ニュースのまとめ2016-9
2016年08月29日
グランピングイベント
先日8月27日、広島県廿日市市で広島初の本格的なグランピングイベント、グラマラスナイトが開催され、Foremaもジビエ食材の提供という立場で関与させて頂きました。
2016年08月29日
ロードキルを減らすために
夏も終わりに近づいてきましたね。この夏に帰省やレジャーで、山間部をドライブをされた方も多いと思います。その時、動物のシルエットが描かれた黄色い標識を見ませんでしたか?今回はそのお話です。 写真:https://commo … 続きを読む ロードキルを減らすために