記事一覧
2017年05月23日
健康な体づくりをしたいなら、ジビエ肉を食べよ!
世間では、空前の肉ブーム!と言っても過言でないほど街中に肉バルやステーキを主体とした飲食店を見かけるようになりました。 人の気持ちというのは案外単純なもので、肉を焼くいい匂いがすれば肉を食べたいスイッチが一瞬で入ったり、 … 続きを読む 健康な体づくりをしたいなら、ジビエ肉を食べよ!
2017年05月08日
安川を清掃した話-農業ゴミ
先日、地元の安川(広島市安佐南区)があまりにもゴミで溢れているので、清掃活動に向けた「視察」を行いました。川に降りて歩いたのはわずか100m程度。そこで見つけたのは… 目次1 安佐南区の安川清掃で見たもの1.1 農業ゴミ … 続きを読む 安川を清掃した話-農業ゴミ
2017年04月28日
エゾ鹿と九州鹿を食べ比べしてみました。レシピあり。
北海道のいくつかの産地の蝦夷鹿や宮崎県で最も人口の少ない村のジビエ肉がforema pro(フォレマプロ)の商品ラインナップに新しく加わり、日本の北から南のジビエ肉を堪能できるほどforema proのお肉のバリエーショ … 続きを読む エゾ鹿と九州鹿を食べ比べしてみました。レシピあり。
2017年04月17日
ジビエ de お花見
ここ広島は、市のロゴにも川のモチーフが用いられているほど川が多い街で、この時期市内の川沿いにはソメイヨシノが見事に咲き誇ります。この時期だけは実にたくさんの人達が河川敷や公園などにレジャーシートを広げてお酒や食べ物を持ち … 続きを読む ジビエ de お花見
2017年04月10日
鹿肉の仕入れについて
飲食店向けのジビエ発注システム、Forema Pro(フォレマプロ)がスタートしました。現時点でまだ産地側の在庫登録が追いついていなかったりしますが、すでに南は鹿児島から、北は北海道まで、十数箇所の生産地の、100品目近 … 続きを読む 鹿肉の仕入れについて
2017年07月15日
広島ジビエの件
Foremaの本社は広島県にありますが、これまで広島の商品を扱っていませんでした。産地の方達とは以前から交流があり、出荷についての話し合いを行ってきたのですが、単に出荷体制の問題から取り扱いに至っていなかったという経緯が … 続きを読む 広島ジビエの件
2017年03月27日
人工林を切った後・・
日本の山林の大半を覆う杉やヒノキの人工林。これらが切り時を迎えて伐採された後は、表土流出を防いだり水源の保全のため、山林所有者は一定期間内に再植林を行う義務があります。 これは必ずしも針葉樹林を植えなければならないという … 続きを読む 人工林を切った後・・
2017年03月21日
アウトドアでジビエ肉を楽しむ。
一雨ごとに温かくなり、そろそろお花見の計画をし始めている人もいると思います。 お花見の時だけでなく、春の優しい暖かさとアウトドアの大敵でもある虫も少ないこの季節は、とても過ごしやすくアウトドアするにはとても良い頃だと思い … 続きを読む アウトドアでジビエ肉を楽しむ。
2017年03月16日
30分で出来る!家庭で出来るお手軽ジビエレシピ
乾いた風と柔らかく暖かな陽射しに誘われ、川沿いをぶらぶらと散歩していると、桜の木々には、まだ硬くはありますがしっかりと新しい芽が出てきていたり、冬の間殺風景だった草むらには、小さな名前も知らない草花がそこら中に咲いていま … 続きを読む 30分で出来る!家庭で出来るお手軽ジビエレシピ
2017年03月09日
猪スネ肉がアツい! -②-
以前、このブログでもご紹介した猪スネ肉。 もちろんロースやヒレ、モモ肉なども美味しいのですが、スネ肉をオススメしている理由は、やはりコスパの良さと、料理によっては常日頃がらオシャレなジビエ料理を食せるアイテムの一つとなり … 続きを読む 猪スネ肉がアツい! -②-
2017年03月02日
レザー製品について。
現在foremaのページでも取り扱いを開始した鹿革製品ですが、その他の食肉などと同じく、そのすべての獣皮は害獣対策として、駆除されている鹿の皮を活用したものです。 foremaのコンセプトでもある、「害獣駆除という無益な … 続きを読む レザー製品について。
2017年02月21日
鹿革製品の取り扱い、はじめました!
foremaでこの2月から新しく取り扱いを始めた鹿革を使用した製品達をご紹介いたします♪ 鹿革キーホルダー https://fore-ma.com/products/102 鹿革ピアス https://fore-ma.c … 続きを読む 鹿革製品の取り扱い、はじめました!
2017年02月16日
猪スネ肉がアツい!レシピあり。
やわらかな陽射しと共に少しずつ春の気配を感じられるようになっては来ましたが、寒さは厳しいまま・・・。まだまだ冬なんだと思い知らされる一方、寒い冬ならではの美味しい楽しみをもうしばらくの間楽しめるなぁとほくほくしている私で … 続きを読む 猪スネ肉がアツい!レシピあり。
2017年02月13日
鹿レシピ、猪レシピに力を入れている話
今更ではありますが、Foremaでは鹿肉レシピや猪のレシピ、いわゆるジビエのレシピに力を入れています。 ジビエは元々フランス料理で、しかも高級な部類。その調理方法、使用する食材、調味料などを以って一般家庭で忠実に再現する … 続きを読む 鹿レシピ、猪レシピに力を入れている話
2017年02月17日
オオカミ再導入について、別の視点から
以前、狼フォーラム及び、国内へのオオカミの再導入について書きました。 オオカミフォーラムに行ってきました少し前の話ですが、日本オオカミ協会主催のオオカミフォーラムが広島で開催されたので、講演を聞きに行ってきました。 2 … 続きを読む オオカミ再導入について、別の視点から
2017年02月01日
ダルマストーブで猪鍋を作りました
Foremaの事務所では、昔ながらのダルマストーブを使っています。ダルマストーブというのは、昔学校にあった「あのストーブ」の事で、これがある事で意味もなくお湯を沸かしたくなる不思議な効能があり、結果として湿度向上→感染症 … 続きを読む ダルマストーブで猪鍋を作りました
2017年07月14日
ペット用 ジビエ通販のお話
ForemaはオンラインマーケットとかECサイト、マーケットプレイス、みたいなジャンルに属するサービスなのですが、ものすごく平たくいうと「ジビエ通販」です。 通販という言葉は今ではほとんど死語なのですが、実はこの言葉を使 … 続きを読む ペット用 ジビエ通販のお話
2017年01月26日
ジビエ肉を料理する(2)
自然の恵みであるジビエ肉をせっかく手に入れたなら、やっぱり牛肉や豚肉などとは一味違った味わいを楽しみたいですよね。猪肉なら猪の力強さや良質な脂身や風味、鹿肉ならば密度の高い肉の繊維の食感や、鉄分を多く含んだ赤身の独特の風 … 続きを読む ジビエ肉を料理する(2)
2017年01月10日
家庭で出来るおもてなしジビエレシピ ― 鹿 ―
最近テレビなどのメディアでも多く取り上げられることが多くなってきたジビエ肉。 害獣として駆除された猪や鹿などを食肉として日常の食卓で美味しく頂くというのは、人間が生きていく為に撃たれた命への敬意でもあると思います。 だか … 続きを読む 家庭で出来るおもてなしジビエレシピ ― 鹿 ―