安芸太田町の丸子頭

2018年02月10日

恐羅漢と丸子頭

広島県と島根県で最も高い山は、両県の県境にそびえる恐羅漢(おそらかん)という山。西日本では珍しい樹氷群が見られる貴重な雪山スポットです。 今期2回目の”最強寒波”が明けた2018.1.31、山頂に … 続きを読む 恐羅漢と丸子頭

明治神宮の森

2018年02月12日

実は身近に存在している..。違法ジビエとは一体何か

昨今、違法ジビエという言葉が聞かれるようになりました。ジビエに合法も違法もあるのでしょうか?また、法令遵守に徹する国民性の日本でなぜ違法ものが流通するのでしょうか?違法ジビエの背景と今後について書きたいと思います。

アライグマ

2018年02月08日

侵略的外来種 アライグマの駆除と生態系について考える

愛くるしい表情と仕草で可愛らしい存在として知られるアライグマ。が、近年は野生化した個体が繁殖し、農作物被害が増えるなどの問題が顕著になっています。 本来愛すべき存在として持ち込まれたこの動物の、過去と今について書きたいと … 続きを読む 侵略的外来種 アライグマの駆除と生態系について考える

瑞穂ハイランド山頂にて

2018年02月06日

豪雪の邑南 瑞穂ハイランド

ローカルネタで恐縮ですが、今季最大の寒波(の一発目)が来た2018.1.18に島根県のスキー場、瑞穂ハイランドに出かけてきました。この日は平日の上、豪雪で高速道路も通行止め。こういう時、スキー場では一体何が起きているのか … 続きを読む 豪雪の邑南 瑞穂ハイランド

島根県の浜田誌奥部にて。

2018年01月28日

ニホンオオカミ絶滅と獣害増加は無関係?

日本では90年代半ばから獣害が目立ち始め、今では人の手に負えないほど鹿・猪の個体数が増加。国を挙げて解決すべき課題となっています。鹿・猪が激増した原因としてニホンオオカミの絶滅が指摘されており、私も頂点捕食者不在の現状に … 続きを読む ニホンオオカミ絶滅と獣害増加は無関係?

2018年01月22日

子供達にも人気なジビエレシピ♪

ジビエ肉が更にジワジワと人気が高まってきている昨今ですが、友人の家に集まる際にジビエ肉をリクエストされることが多くなってきました。 小さな子供達のいる家庭なので、母親である友人は栄養や食べやすさなど考えながら学生の頃はあ … 続きを読む 子供達にも人気なジビエレシピ♪

2018年01月19日

赤ワインとジビエ料理

突然ですが、私はワインが大好きです。特に赤。 なので、ついついジビエ料理もワインに合うようなレシピを作ってしまっているのですが、この組み合わせ本当にヘルシーなので、とてもオススメです。 ジビエ料理を語る前にまず、赤ワイン … 続きを読む 赤ワインとジビエ料理

ニホンアナグマ

2018年01月19日

ニホンアナグマの駆除は乱獲か

以前「アナグマの駆除数急増が懸念されている」というような記事を書きました。このままでは個体数が激減し、近いうちに絶滅危惧種になる可能性が高そうだ、と専門家が指摘しています。 乱獲かもしれない..ニホンアナグマの駆除につい … 続きを読む ニホンアナグマの駆除は乱獲か

2017年12月25日

猪バラ肉スライスを使って中華風白菜鍋ピェンローをしました♪

寒い時期になるとストーブが大活躍しているForema事務所ですが、ストーブがあると上に何か乗せたくなりますよね。日頃はやかんがしゅんしゅん存在感を放っておりますが、先日は長崎から届いた猪肉スライスを使って、関係者を交えて … 続きを読む 猪バラ肉スライスを使って中華風白菜鍋ピェンローをしました♪

2017年12月23日

猪の骨つき肉でバーベキュー 「野営の人Vol.7」

年の瀬も差し迫る冬至の前日、野営を行いました。今回の主役は猪の骨付きバラとロース。12月にもかかわらず山間部では既に1mを越す積雪の中、降雪のほとんどない海寄りの低地山林にて密やかに催された次第です。

断面が荒れるも美味しそう

2017年12月17日

バーベキュー肉について語る

機が熟したのでバベキュー肉、BBQ肉について語ります。結論から申し上げますと、牛はエコじゃない。いくら美味しくても、全体の3割程度で我慢しておくべきだと考えます。 じゃあどうするのか? 鹿と猪しかありません。しかも国産!

ニホンアナグマ

2017年12月15日

乱獲かもしれない..ニホンアナグマの駆除について

以前猟師さんに聞いた話ですが、アナグマはとても美味しいのだそうです。それを証明するかのように、昨今一部のシェフの間でアナグマが話題になっています。曰く「とても美味」なのだと・・。 ※冒頭写真:作者 Alpsdake (投 … 続きを読む 乱獲かもしれない..ニホンアナグマの駆除について

猪ヒレ

2017年12月14日

猪ヒレ肉について

猪肉の中で最もヘルシーで柔らかいのは、何といってもヒレ肉でしょう。 筋がほとんどなく歯切れも良いので、ロースやバラではちょっと食べづらい…。といった中高年の方には特にオススメしたいのです。 というのも、”猪肉のアンチエイ … 続きを読む 猪ヒレ肉について

カンガルーのお肉

2017年12月01日

カンガルーが流通する背景について考える

近年カンガルーのお肉が食用として流通し始めているのをご存知でしょうか?冒頭の写真がカンガルーのお肉。部位はランプです。広島市内の「わなり」というお店で調理していただきました。 結論。これはほとんど牛肉です。脂肪がほとんど … 続きを読む カンガルーが流通する背景について考える

2017年11月17日

タレ漬けの鹿肉。果実と鹿肉の相性。

Forema事務所のご近所さんでもある、広島のジビエ肉を使ったファンタスティックなエンターテイメント集団.comm(ドットコミュ)さんの所で美味しそうな一品を見つけたので購入し、先日試食しました♪

鹿肉でプランクBBQ

2017年10月27日

鹿肉でプランクBBQ 「野営の人Vol.6」

島根県の猟師さんに会いに行く途中、中国山地の真ん中で日がくれてしまったため、野営を行いました。場所は広島県と島根県境にある八幡湿原近く。臥竜山と掛頭山に挟まれた自然界ど真ん中でした。

鹿の頭部

2017年09月18日

いわゆる鹿のトロフィー 鹿角の活用事例

猟師さんのところに行くと大抵置いてある鹿の頭部の骨。一般的には鹿のトロフィーと言うのだそうです(あまり好きな表現ではありませんが..)。これの品の背景について記載します。

2017年09月08日

毛利ゆかりの地・安芸高田市の猟師さんのお話し―古門さん②

広島は安芸高田市より、先日もご紹介した凄腕猟師の古門さん達が鹿角頭部付を持ってForema事務所に寄ってくださいました! 毛利ゆかりの地・安芸高田市の猟師さんのお話し。先日、foremaの事務所に安芸高田市からわざわざ凄 … 続きを読む 毛利ゆかりの地・安芸高田市の猟師さんのお話し―古門さん②

2017年09月05日

健康教室にイノシシ肉料理担当で行ってきました。

ぐっと涼しくなった今日この頃ですが、夏真っ盛りに寿命を迎えた我が家のエアコンは未だ取り換える暇もなく、慌ただしく夏が過ぎ去ろうとしております。(もう冷房は要らない・・・) しかし今年の夏は、本当~に暑かったですね。ジビエ … 続きを読む 健康教室にイノシシ肉料理担当で行ってきました。

鹿バラ肉 骨つき

2017年09月02日

スウェディッシュトーチとジビエ「野営の人Vol.5」

民間の小規模アウトドアイベント、野営の人Vol.5に鹿肉を提供し、かつ参加してきました。場所は広島市北部の白木山山頂付近(標高700mくらい)。無舗装の悪路が続く野営度数の高いスポットでした。